Sejarah dan Maksud Lempar Flower Bouquet di Acara Pernikahan

“lempar

Lempar Buket Kembang di Pernikahan - Pernikahan merupakan urusan yang sungguh-sungguh ditunggu oleh banyak satu orang. Baik pria maupun wanita ingin perkawinan yang kudus dan cuma satu kali seumur hidupnya. Tak jarang saat melihat orang lain yang sedang melangsungkan perkawinan, tentu kita juga menginginkan kedudukan yang sama. Apalagi jika perayaan perkawinan digelar dengan penataan yang rupawan dan menawan, di hati pasti bergejolak pada menginginkan segera melangsungkan perkawinan yang sedemikian rupa. Bercakap tentang perkawinan, pasti tak jauh-jauh pula dengan karangan kembang yang digunakan. Baik itu kembang kepada hiasan altar pernikahan, pada hiasan meja makan, ataupun kembang yang akan dijadikan hand bouquet dan jadi pegangan sang pengantin perempuan. Wah pasti rupawan bukan?

Dalam perayaan pernikahan yang digelar dengan tema internasional, pasti tidak jauh-jauh dengan acara lempar buket bunga. Tak mengerti kenapa orang-orang itu melempar buket kembang bunga ke arah tamu undangan. Pasti dalam benak kami tidak sedikit 1 kali pertanyaan tentang budaya itu. "Dari kapan adat-istiadat ini berlangsung?" "Dan apa maksud dari budaya lempar bunga buket?"

Nah, pada menjawab pertanyaan-pertanyaan itu semua, Istana Florist sudah merangkum artikel tentang Asal mula dan Arti Lempar Bunga di Perkawinan. Silakan disimak.

Asal-Usul Adat-istiadat Lempar Buket Kembang di Perkawinan

Awal mula munculnya kultur lempar buket bunga di perkawinan sudah diawali di negara Eropa dan Amerika Utara. Sebelum muncul adat-istiadat lempar kembang, budaya menyobek gaun pengantin wanita telah lebih dahulu dilakukan. Baju mempelai cewek dipercaya bisa membawa keberuntungan dalam urusan asmara, perihal ini membuat para tamu undangan berlomba-lomba untuk mendapatkan potongan baju pengantin yang digunakan oleh mempelai perempuan dan kemudian disimpan sebagai simbol keberuntungan.

Tapi berbarengan berkembangnya zaman, harga busana kemantin tidak semurah pada jaman dulu. Pastilah sangat disayangkan kalau baju berharga mahal justru malah disobek bagiannya. Belum lagi bila baju yang dipakai ialah baju yang akan diwariskan kepada anak cucu-cucunya kelak. Tentu amat disayangkan bukan? Akhirnya, tidak sedikit pengantin wanita memilih kepada mengakalinya dengan mengganti dengan hal lain yang tak akan menimbulkan kerugian. Dan pada mengakalinya, mempelai tersebut memilih pada mengganti gaun dengan buket bunga. Taktik yang dipakai masih sama dengan memperebutkan benda itu. Jadilah adat-istiadat lempar buket kembang yang identik dengan perayaan pernikahan.

Makna Budaya Lempar buket Kembang di Perayaan Pernikahan

Setelah mengetahui permulaan budaya lempar kembang buket di perayaan pernikahan, kamu pula harus tahu maksud apakah yang ada dalam tradisi tersebut.

Karangan kembang yang dibawa oleh pengantin cewek melambangkan sebuah keindahan dan kesuburan. Pada awalnya, sang mempelai perempuan hanya mau melemparkan kembang buket itu untuk sahabat wanitanya. Tentunya urusan ini pun membawa harapan kalau kerabat sang pengantin dapat menyusul untuk segera menikah dan hidup gembira bersama pasangan hidupnya kelak. Tetapi berbarengan berjalannya waktu, supaya seluruh bisa merasakan kebahagiaan perayaan perkawinan itu, sang pengantin memutuskan pada melemparkan kembang buket untuk seluruh tamu undangan yang hadir. Hal ini dilakukan untuk menghindari rasa pilih kasih dan ketidakadilan.

Sang pengantin akan melempar bunga buket tersebut kepada tamu undangan dengan kedudukan membelakangi sang tamu. Lalu dengan beberapa hitungan, bunga buket pun akan menjadi rebutan para tamu undangan. Siapa yang mendapatkan bunga buket tersebut, konon katanya akan mendapat jodoh dalam waktu dekat loh. Dan yang telah memiliki pasangan, dipercaya akan segera melangsungkan perkawinan seperti yang diimpikan.

Jadi gimana? Apa Anda tertarik kepada melangsungkan pesta pernikahan dengan memakai tradisi lempar bunga buket? Jikalau ya, maka Istana Florist adalah pilihan yang benar pada mendapatkan karangan bunga buket yang segar dan rupawan. Istana Florist siap membantumu untuk menyiapkan bermacam rupa keperluan kembang pada pernikahanmu lho. Perayaan pernikahan mu akan berbeda dengan berbagai rupa rangkaian bunga dari Istana Florist. Coba saja! :)


ditulis oleh : https://www.istanaflorist.com/produk/jawa-timur/surabaya/bunga-papan-surabaya/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *